Выбор на пути

Игумен Дионисий Шлёнов
Когда хорошо иду
И плохо, прошу: "Прости!
С Тобой обойду беду
Без малой примеси льсти!"

Когда хорошо, я шел,
И плохо, ответ нашел:
"С Тобой буду я всегда,
Душе не страшна беда!"

Когда хорошо, прости!
На время сбился с пути.
Решил, что добро я сам
Забыл: есть небесный храм!

И плохо когда, не дай
В беде позабыть, что рай
Для всех и всегда открыт,
И горний всесилен щит!

Когда хорошо, то вдруг
Охватит душу испуг -
А если привыкну днесь,
Закрыта иная весь...

Когда хорошо, то Бог,
Который предельно строг,
Нам скажет: "А ныне путь
Вновь узок, нельзя уснуть!"

И вдруг осознал, что миг -
Коль мал или вновь велик,
Хорош ли он или плох -
Господь хранит каждый вздох!

И волосы сочтены,
Бессильны осилить сны.
Сказать, что напрасен труд,
Спастись от безумных пут...

Хорош ли день или плох,
У Бога прошу: "Прости!
Не жалобный стон и "ох",
А мужества на пути!

Когда живем, хороша
Та жизнь, что для Бога лишь.
И Богу поет душа,
Нарушив на время тишь!

А смерть коли у ворот,
Никто ее и не ждал!
Но мрака бессилен гнет -
Господь Свой открыл причал!

"Быстрее сюда плыви,
Здесь жизни бессмертной край!"
И в свете Своей любви
Тебе Бог дарует рай!

Как здесь хорошо, о, друг,
Но нужно пока стоять.
Ведь наш не напрасен круг,
Но Бога нельзя распять!

Стоять у креста, молясь:
"О Господи! помоги!
Дай с небом святую связь!
Не видно вокруг ни зги..."

Приблизился Божий крест.
Спросил я себя: «Кто я?
Услышу ли благовест
Отплывшего корабля?

Как там хорошо, мой Свет»,
А здесь, где казалось – мрак,
Вдруг Божий пришел ответ:
"Иначе все и не так!"

Добро, но совсем не то...
И зла очень тонкий яд -
Испив его, я никто,
А жизнь бесконечный ад...

Добро не во внешнем - нет!
Хоть там оно тоже есть.
Но коли в душе ответ
Небес - дорогая весть!

А зло, когда сам иду
Себе словно малый бог,
Но быстро следы по льду
Утонут среди тревог...

Запнуться, но на чуть-чуть
И снова исправить путь.
И Богу сказать: "Я Тобой
Готов на любой я бой!"

11.08.2015