Басня У каждого свои пути

Сергей Кирпиков
Чтоб позабыть про боль, усталость,
И погасить в душе пожар,
Один пьёт лишь хмельную гадость,
Другой пьёт мудрости нектар.

Один, пытаясь успокоить
Наплыв энергии дурной,
Всех обвиняет, матом кроет.
И лишь спокоен тот, другой.

Проходит время, первый сделал
Сердитый недовольный вид.
В нём всё от собственного гнева
Невыносимо так болит.

И он, не выдержав мучений,
К другому с просьбой поспешил,
Чтоб тот ему как мудрый гений
Секрет успеха свой открыл.

Но мудрый выслушал сначала,
Потом сказал: "Я дам ответ.
Потратив времени немало,
Ты ищешь там, где счастья нет.

Только дурак не понимает,
Что счастье рядом каждый день.
А взять его тебе мешает
Лишь глупость, зависть, зло и лень".