Антилопа Геренук

Александр Беккер 2
Мне антилопа Геренук
Интересна стала вдруг!
Прочитал о ней немного:
Где живет и где их много.
В Африке они живут?
Что едят они, что пьют?
Как невест себе находят,
Как детишек они родят?
В чем отличие у них
От антилоп, совсем других?
Имя Геренук так близко
К антилопе сомалийской,
Под названьем Гарануг,
Что сменили тройку букв.
Геренук - газель жирафовая:
У нее «пиджак со ржавчиной»
А под ним «рубашка» белая,
Вот такой у них цвет тела.
У самца рога мы видим,
Ведь природа дальновидна:
Нужно самку отстоять
И соперника убрать.
Самки образуют стада,
Им рогов совсем не надо.
В стаде особей под десять,
Там и мамы есть и дети.
Детки-самки в год взрослеют,
Самцу - с мамочкой вольнее,
Он два года с ней живет,
Лишь потом свой путь найдет.
Есть стада холостяков,
Коль незрелый самец он.
Если же самец созрел,
Он один жить захотел.
Свою территорию
Помечает строго он,
Выделяет он секрет
Железой предглазничной.
Запах от него - запрет
Для других желающих.
Самкам путь везде открыт,
Ничего им не грозит.
Самцу нужно размножаться,
Потому он здесь молчит.
Ритуал есть у самцов,
Если хочет стать отцом.
Чтоб партнеру стать невестой,
Самка уши сложит вместе,
К голове их прижимает,
Говоря: «Тебя желаю!»
Самец свой секрет берет
И на бедра ее льет.
После этого за ней
Неотступно он идет,
Он ее так охраняет.
Она - его теперь, он знает!
Идя за ней, он «бьет» ее
Передними ногами
И «бьет» по бедрам, чтоб она
Мочиться стала сразу.
Самец по запаху мочи
Исследует ферменты
И понимает: может ли
Женой стать претендентка!
Самец старается найти
Как много больше жен.
Он их находит по пути,
А в жизни отдален.
Детенышей у антилопы
Один и редко два.
Едва родившись, может «топать»
За мамой геренук всегда.
Места, где бродит геренук,
В восточной Африке пустынны.
Там лесов мало, там вокруг
Кустарники растут в равнинах.
Питание геренука -
Листья деревьев и кустов.
Их защищает высота,
Но геренук их взять готов.
Ведь эволюция ему
Так «удлинила» шею, ноги,
Что, балансируя «на двух»,
Умеет листья взять, и много.
Его жирафовым назвали
За шею длинную и ноги.
С жирафом схож он визуально,
С другими нету аналогий.
Реально воду он не пьет,
Ему ее хватает в листьях.
Вот так наш геренук живет:
Он воду достает из пищи.
Львы, леопарды и гиены
Напасть стараются мгновенно,
Они - враги геренука
Бежать от них нужно всегда.
А люди не страшны ему,
Они преследовать не будут.
Для них - «святой» он, здесь табу,
Для них он родственник верблюда.
А в тех краях верблюд «святой»
И геренук потому - «свой»!
Он в красной книге и давно
И нужно защищать его!