Туман

Дмитрий Лесник
Стоял туман,
Сплошной сырой туман
И ночь плыла над мертвыми холмами.
Приняв последний, и посмертный сан,
Я шел безветренными черными степями.

Там вдалеке еще маячил свет,
То был тусклее, то искрил и брызгал,
За мной тянулся безнадёжно след,
Зашедший далеко, от линий жизни.

Сырой туман мне щекотал гортань.
А небо, словно наковальня ночи
Расплющивала видимую даль,
Огню светить не доставало мочи.

Не ведал разум.. Кто хранил огонь?
Столь долго, от сырых седых туманов.
Тянулось время, как зубная боль,
Тянулось время, растирая раны.

Огонь погас иль застило холмом,
Но впредь его уже не видел боле,
Я не просил и не жалел о том.
Я в тьме густой, но всё еще на воле.