О потоке сознания

Ольга Атаманова
                Дерево после смерти становится лодкой
                Александр Курапцев


Каждая малая лодочка
Мнит себя авианосцем,
Тихим демоном смерти.
Чуткость живых нейронов
В каждой боеголовке.
В нежной рассветной дымке –
Скромное поселенье.
Тихие демоны смерти
Не проспят в воскресенье.

Каждый росточек малый
В снах своих сумасшедших
Видит себя оливой
Или дубовой ветвью
На генеральской кокарде.
Или венком победным
На золотых одеждах
Бешеного Отелло.

А стихотворец робкий
Вовсе не дремлет ночью.
По-неземному прекрасна
Гостья со звонкой дудкой.
Шепчет ей стихотворец,
Пота стирая капли:
«Я не писал такого!
Я о таком не мыслил!»
И рассмеялась гостья.
- Выпей! – ему сказала –
Маленький робкий братец,
Выпей напиток волшебный
Красный, зеленый, белый!
Выпей воды прозрачной,
Той, что огню подобна.
Чистой, как сок березы,
Ясной, как сон младенца!
И отвечал стихотворец:
 - Гостья, ты так прекрасна!
Знаю, меня обманешь –
Манишь в страну, откуда
Проще не возвратиться!

- Помнил седой Вергилий,
Помнил Данте – не может
Страх подавать совета!
Видишь, как Маяковский
Пишет письмо прощанья,
Пишет – с пера стекают
Теплые капли крови…
Ты говоришь – все знаешь?
Глуп – и труслив к тому же!
Средство от диареи –
Это твое лекарство.
Гостья в халате белом
С трубкою деревянной
Стетофонендоскопа
Вдруг, рассмеясь недобро,
В воздухе растворилась…

Каждый паук в пустыне
Мнит себя змееносцем.
Каждой тележке ржавой
Снятся стальные рельсы,
Миг – и еще немного –
Быстрый догонит поезд!
Каждый росточек малый
В снах сумасшедших видит
Сень из листвы лавровой.
Каждая утлая лодка
Мнит себя авианосцем….
                7 июля 2016.