Дом

Иван Есаулков
Помню дом я, он построен незадолго до войны,
Что детей осиротила, мать же – сделала вдовой.
Помню кухню с русской печью, также лавки вдоль стены,
Помню в горнице – для бабки образа над головой.

Также ходики запомнил, что висели на стене.
Помню слёзы всех соседок в День Победы в том году.
А ещё, хотя и смутно, помню, -  мать сказала мне:
«Может быть, отец вернётся. Всё бывает – подожду!»

Годы шли – мы подрастали, терпеливо мать ждала.
Брат пошёл учиться в школу, а за ним пошёл и я...
Годы детства пролетели - и разлука прибрела,
И распалась потихоньку наша дружная семья.

Продала мать дом, сама же переехала к сестре
И покинула посёлок, с ним простившись навсегда,
А с собою захватила старый, выцветший портрет,
Где с отцом снялась на память в довоенные года.

Дом же наш, осиротевший, перестроился с трудом,
Но привык он потихоньку - столько лет прошло с тех пор!
... Я смотрю: как изменился этот старый-старый дом!
И наличники другие, и совсем другой забор!

Здравствуй, старый дом отцовский, в переулок два окна!
Придавило нас обоих время – мы стары с тобой!..
Но, как в детстве, глубока так и так звучна тишина...
Облака плывут куда-то по лазури голубой...

30.04.1999