Подсолнух

Василий Ростовский
Вновь подсолнух выложил мишени
Под прицелы солнечных лучей,
Я стою пред ним, как на коленях,
Собираю голубые тени.
Друг, скажи мне, светишься зачем?

Только он сегодня очень скромный,
Дарит окружению пыльцу,
Ночью – отдыхает полусонный
Да тумана собирает волны,
Издали похож на каланчу.

Но, лишь солнце брызнет на востоке,
Он расправит пёрышки свои,
Воробей чирикнет на подскоке,
А потом поведает сороке
Выводы житейские свои.

Ловко оседлав худую шейку,
Струсит шелуху с тугих семян,
Словно приподнимет тюбетейку,
Что вчера соткала златошвейка,
И вокруг подобных – океан.

Жаворонок крылышки расправит,
Отодвинув горизонта грань,
И роса на листьях засверкает,
Да берёзка о себе заявит
На меже, где прячется туман.