На расстоянии упрёка

Софья Суровова
Я не люблю, когда меня снимают на расстоянии упрёка. Я не люблю, когда на меня смотрят на расстоянии упрёка. Упрёка - потому что на этом расстоянии можно точно разглядеть, что есть на человеке, можно разглядеть его самый честный костюм. Обычно за это любят своеобразно упрекать: вот здесь морщинка, а здесь глаз кривой. Бывают упрёки в излишней красоте и безызъянности, но всё же реже. Это удел малознакомых нам людей: изучать и оценивать. Да и вообще это удел всех людей. Ведь все оценивают.

Я - человек. Я - живой человек. Мне свойственно смеяться, реже плакать, чаще размышлять, порой грустить. Всё это отражается на мне и это - моё достояние.
Все изъяны - моё достоинство и богатство, которые я прячу. За расстоянием упрёка. Прячу потому, что их можно украсть, но не в прямом смысле конечно. Пластика или косметика - главные воры. Но это для меня.

Ведь как говорят: кто примет твои недостатки - тот примет тебя всего. Таких людей мы подпускаем ближе. И от того от их исчезновения бывает очень больно. Эти люди видели всё на тебе на том самом расстоянии и не упрекнули, не сказали вслух. Они видели, как ты жил, как чувствовал и что заставляло тебя чувствовать, а что - смотреть равнодушно. А теперь они не смотрят. Нет их лица перед тобой на этом расстоянии. Ты теперь и сам не видишь то, что так любил на этом расстоянии. И ты уже боишься, что это место займёт кто-нибудь другой. И всё по-новой. Поэтому одинок и немного саркастичен.

Поэтому я не люблю, когда на меня смотрят на расстоянии упрёка и упрекают. Я не люблю, когда теперь видят мой самый честный костюм и осуждают.
Не любится мне осуждать других, чего и требую к себе.
Такое вот расстояние. Наверное оно не важно только для любимых.