Кто мним себя царями

Фрид Траум
Н.К.Рерих
Название Пьяная гибель (Эскиз плаката по борьбе с пьянством)
Год 1931
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, гуашь, карандаш. 30 ; 30 см.
Источник Сайт Государственного музея искусства народов Востока (www.orientmuseum-roerich.ru) http://www.orientmuseum.ru/


Кто  мним себя «царями»,
вершиной эволюции
опутаны сетями,
и нет свободы куцей.

И на пирах иль тризнах,
и просто так без повода,
лишь продлевают жизни,
сосущего кровь овода.

Ужасная картина
на тонком плане видится.
Пирует "мертвечина",
никак не пересытится.

Немного лести, злобы
или другие чувства
и "царственные" снобы
к вину тому "закуска".

Теряют чувство меры
переходя границы.
Сердца пусты и серы
сознания крупицы.

Молчит былое знание,
чужие воли правят.
Их мысли, как пираньи,
в "покое" не оставят.

Долги свои, чужие,
переплелись искусно.
И вроде б вы "живые",
но ваши ли те чувства?

А тёмные ликуют
идёт двойная жатва,
никто из жертв не чует,
как вяжет крови клятва.

Жизнь, заменив смертями,
проторят в пропасть русло.
"Братаются" с чертями,
а в Храме Бога пусто...

Фрид Траум «Мысли вслух»

Значение слова ПЕРЕСЫТИТЬСЯ по словарю Ушакова:
ПЕРЕСЫТИТЬСЯ
пересыщусь, пересытишься, сов. (к пересыщаться) (спец.). Стать сверх меры, с избытком насыщенным (см. насыщенный во 2 знач.).

Значение слова Сноб по Ефремовой:
Сноб - 1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе.
2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.