Я про войну спрошу у деда

Наталья Кунакова
Я  про войну спрошу у деда,
Он все мне сможет рассказать,
Он подарил стране победу,
Судьба – Россию защищать!

 Не беспокой его напрасно,
 Мне скажет сердце.…Погаси…
 Огонь тревожный и опасный,
 Огонь войны, огонь души.

 Но дед возьмет блокнот, напишет,
 Друзей погибших имена
 И скажет тихо, еле слышно,
 Моя Россия спасена….

Он помнит все, совсем ослепший
Ты был красивый, молодой,
Я знаю, дед мой не безгрешный,
Но для меня почти святой.

 В альбоме  старые открытки,
 Письмо… Любимым написал,
 В нем фронтового друга Витьку,
 Ты братом кровным называл.

 Дед ищет тапочек домашний,
 Он постарел и так устал,
 Но  не потерян день вчерашний,
 В молитвах те, с кем воевал…

А под подушкой три конфеты,
Припрятал хитрый для внучат,
Не  сладкий вкус у той победы,
Глаза  молоденьких солдат…

Не повзрослели…Там остались,
Их помнит русская земля,
Война не мать, легко прощалась,
Они ведь ей не сыновья…

Храню лошадку из фарфора,
Подарок деда  на века…
Ты был так мало и так скоро,
Пустил на волю скакуна…

Теперь он там, где вольный ветер,
Ты снова молод, полон сил,
Мой дед любил, когда смеются дети,
И ради этого он жил.

Я про войну спрошу у деда…
Я знаю, он найдет слова…
Ты подарил нам жизнь, победу,
Спасибо дед! Вас было два…