Пешка Е-2 - из цикла стихов-песен Цейтнот

Андрей Бузуев
Прим. авт: Это самая "старая" песенка в цикле.

Я - пешка простая, я - белая пешка Е-2.
Мне выпала честь защищать самого короля.
И в бой я бросаюсь, не тратя пустые слова:
Мне их заменяют мои боевые поля.

Мне мысли не чужды. Вчера в философском пылу
Постиг я одну из бесчисленных тайн бытия.
Я понял, что я не один деревянен и глуп:
Рожден наш король из того же бревна, что и я.

Но - в сторону мысли. Я, кажется, двинулся в путь.
Кому-то я нужен сейчас на другом рубеже.
И что интересно: я сам не успел и вздохнуть,
А волей судьбы возведен в Е-4 уже!

Мой враг на подходе, но вот избавленье от зла:
Меня мой сосед защитил от угрозы коня.
Пусть старая кляча от злости грызет удила.
Я твердо уверен: не выгодно есть ей меня.

Сосед мой, что справа, похоже, навеки затих...
Но рядом - мой ферзь, параллелями грозно звеня.
И я без особого страха съедаю других,
Покуда соседи по полю не съели меня.

-Мы - дети Господни, - шипит с перепугу ладья.
-Он всем нам пути указует своею рукой!
Но слон ни за что погибает, и ферзь мне сказал:
-Господь нам сегодня попался! Какой-то тупой!

Пускай неудачники, те, что за краем доски,
Кричат: Карьерист! Недотёсок! Съедайте его!
Плевал я на них! Прошлым ходом, привстав на носки,
Мне конь мой шепнул: До ферзя вам два хода всего...

Какой-то слонишко мне снова грозится! Наглец!
Вот я прикажу, и сменяют коня на него.
Избавьте от этих нападок меня, наконец!
Ладья до меня добирается. Слышь, божество!?

Я - ферзь! Богу - слава! Но что это? Что за кошмар?
В чем дело? Не верю. Не правильно! Надо не так!!!
Я честно служил... А награда? Смертельный удар...
Меня на ладью обменял мой хозяин... Дурак...