Тюльпан

Елена Близнюк
...И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране, и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" - и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!" ("Тысяча и одна ночь")

В бокале красное вино…
Пылающий огонь в камине…
Тепло… Распахнуто окно…
А там, как будто на  картине,
В сиянии Луны поляны.
И в эту сказочную ночь
Великолепные тюльпаны
Поговорить совсем не прочь.

По мотивам легенды о жёлтом тюльпане.

Прошло уже немало лет,
Когда жила колдунья злая,
Так ненавидевшая свет,
Что людям навредить желая,
Решила счастья их лишить,
Его в тюльпане жёлтом скрыть.

И мрак накрыл весь род людской:
Уныние хоть кого задушит.
И день за днём печаль с тоской,
Как язвы разъедали души.
Кто снимет страшное заклятье?
И кто вернёт народу счастье?

Молитвами открыть бутон
Седые мудрецы старались.
Цветок был кровью окроплён,
Но лепестки не раскрывались.
Ни царь, ни воинская рать
Заклятье не сумели снять.

Но вот однажды мальчуган,
Прогуливаясь возле сада,
Увидел росший там тюльпан
И перебрался чрез ограду.
В восторге над цветком склонился,
Бутон в его руках открылся.

Все чары растворились в миг,
Исчезли в радостной волне.
Остался детский светлый лик,
Да брызги счастья в вышине.
Омыл всех радости фонтан –
Так и зовут теперь тюльпан.