Крайняя пешка - из цикла стихов-песен Цейтнот

Андрей Бузуев
Ферзь закрыт, ладья в углу прижата,
Слон сбежал, оставив голым фланг,
И король уже на грани мата...
В общем, брат, паршивые дела.
 
И - лишь пешка - крайняя из крайних.
Так уж получилось: ей одной
Бой вести жестокий, бой неравный,
Короля спасая за спиной.
 
-Возвеличу! - царь над ухом плачет, -
Вам меня бросать никак нельзя!
Вышла пешке горькая удача
Без карьеры стать главней ферзя.
 
А противник, распалясь, бросает
Все, что есть, на пешкин пятачок.
Гибнет пешка - невидаль какая!
Гибнет пешка - мелочь, пустячок!
 
Дав ферзю найти пути обхода,
Дав ладье покинуть угол свой,
Пешка все же вырвала три хода,
Заплатив своею головой.
 
Что там дальше было, я не помню.
Кто играл, и кто имел успех.
Помню я о пешке, пешке скромной,
Пешке, что дралась одна за всех.