Жары распахнутые маки...

Вера Суханова
Жары распахнутые маки
Асфальт и камни накаляют,
И разомлевшие собаки
Земную жизнь превозмогают.
Здесь кипарисовые перья
Стоят без признака движенья,
Внушая зеленью - доверье,
И высотою - уваженье.
И море пенное расскажет,
Как древний мифотворец, складно
Об островах и абордажах,
Русалках и подводных кладах.
А небосвод, от зноя белый,
(Или от зависти и сплина)
Вонзает огненные стрелы
В загаром тронутые спины.
И высунув язык на берег,
Над чайками смеется море,
Оглохшее от их истерик,
От их пронзительного ора.
А в глубине, манящей, зыбкой,
В морских таинственных колодцах
Мелькает золотая рыбка,
Блестит, но в руки не дается.