Ежевика

Игорь Филатов 2
"Бери, что хочешь, но плати за всё" 
(Испанская пословица)


Я сегодня иду на свидание
С той, которую очень люблю.
Ей давно уже дал обещание,
Что любую обиду стерплю.

А обидеть она может запросто:
Уколоть, исцарапать, ожечь...
Изорвать всю одежду?  –  Пожалуйста!
Но я жду, не дождусь наших встреч.

Что-то дикое есть в ней, цыганское  –
Эсмеральда, Земфира, Кармен!
Палисадник и счастье мещанское
Не нужны ей свободы взамен.

Вот она, черноглазая, гибкая,
Снова манит меня и зовёт,
Всю себя обещает улыбкою,
Но лишь малую часть отдаёт.

И покуда сама не отпустит,
От неё не уйдешь нипочём,
Это вам не смородины кустик,
Чтоб небрежно раздвинуть плечом.

Это вам не крыжовник небритый,
Тут шипы, словно зубы у змей,      
И недаром шиповников свита   
Неотлучно дежурит при ней.

Да, конечно, характер не сахар!
Но награда  –  сладчайший нектар,
Потому без раздумий и страха
Я врывался в неё, как в пожар,

Ел горстями, кульками, стаканами,
Раз бейсболку с горой одолел.
А платил я кровавыми ранами,
И ни разу о том не жалел.

Сладость терпкая, вино-медовая,
Летний, солнечный, радостный вкус!
Ну, подумаешь, ранка бедовая  –
Зарастёт! Намотаю на ус...      

Не жалел и сейчас не жалею,
Ежевика дала мне понять:
Всё, чего я хочу или смею,
Я могу получить или взять.

Только помня закон непреложный,    
Мы прорвёмся и душу спасём:         
Всё (почти!) в этой жизни возможно,
Но недаром пройдет это «всё».

Сколько раз насладишься, заплачешь,
Столько раз ты Судьбу разбудил,
И за всё, что получишь  –  заплатишь,
И получишь, за что заплатил.