Мутные души

Николай Якушов
Солнцезащитные очки
Глаза скрывают, то бишь, душу;
Хотя советуют врачи,
Что часто их носить не нужно…
И я их в этом поддержу,-
Мысль подкрепляя личным мненьем.
В лицо с очками я гляжу,
Как на слепого: дать чтоб денег.
Бронёй очков себя закрыв,
От взглядов искренних и честных,-
Владелец их пошел в отрыв
От нашей этики известной !
Скрывая,-нет,- совсем не вид:
А что-то больше и дороже.
В глаза он людям не глядит,
Рискуя схлопотать по роже.
Солнцезащитные очки
Лишь от людей не защищают,
Кто не советом, как врачи,-
А действием разубеждают
На них с презрением глядит
Наш люд: простой,  готовый к каре.
И вслед, под водочку, шипит:
«Вали отсюда прочь, очкарик !»
У нас открыты всем сердца;
Через глаза мы видим души.
И сразу видно подлеца,
Кто это правило нарушит…
Чем чаще носит их хозяин,
Чем дольше ими трёт он нос –
Тем подозрительней он станет,
Объектом шуток и угроз.

             *   *   *