Деревня

Татьяна Паршакова
Деревня, деревня – название это
Дома деревянные дали тебе.
Ты-сердце России, родная деревня,
И каждый с деревнею связан в судьбе.

О, сколько ты бед на плечах выносила,
И голод, и войны косою прошлись.
Сынов светлооких в слезах хоронила,
Но вновь поднималась - где силы брались?

Деревня, деревня прости нас родная,
Что корни свои забываем к стыду.
Ты молишь за всех, хоть сама погибаешь.
Так кто отведет от деревни беду?               
                1999г.