Исповедь графомана

Тоха Моргунов
Проснулся. Сидел в туалете.
Помылся. Стал ухо чесать.
Поел голубцы на диете.
Задумал поэму писать
по форме забытых просодий,
не трогая сложный верлибр,
задев рифмы старых рапсодий
как главный культуры калибр.
Смущало отсутствие темы,
однако подспудный стилист
решил, что к началу поэмы
берём опадающий лист.
Пускай он банален до жути,
когда за окошками май,
но кто в нашей творческой мути
воскликнет: листок не замай!
Поэме нужна героиня
с любовной тоской. И чиста.
Придумать ей звучное имя
и вставить вопросы в уста:
зачем же её современник
и, значит, мужчина-герой
оставил Татьяну без денег
с огромной душевной дырой?
Здесь поле пришло Куликово,
метафорой свежей светясь,
чтоб вставить весомое слово
в рождённую мыслями вязь.
«Работу итогами мерят,
фантазии тут не унять.
В нелепость охотнее верят,
когда ни хрена не понять!»
Бесспорно, я выдумкой гений
как луч промелькнувших веков,
ведь имя героя – Евгений,
фамилией он – Сердюков.
Подпаивал Таню кефиром –
микроб обороны и рвач:
отправил на следствие с миром,
лишив сексуальных задач.
Накрылись Гавайи, Канары,
недобрым стал к Лариной рок, –
грозятся отправить на нары,
влепив для мучения срок.
Там феню Татьяна изучит
с анализом крови клопу.
А Женя скащуху получит,
поможет династия Пу...
Смешались единые люди
в партийно-хозяйственный хор
с бюджетом России на блюде,
единый поев мухомор.
Татьяна не плавает в неге,
поникли без ласки соски,
остались наезды «телеги»
да старые Жени носки.
Трагичность Татьяну ломает.
Брутальный Евгений суров.
Удача телёнком хромает
на луг вологодских коров.
Разлука лишила короны –
задули ветра перемен,
как сыр от крыловской вороны
лисе мегаполиса N.
 
Бежит героиня порыва
с потоком проклятий и слёз,
чтоб ласточкой прыгнуть с обрыва,
да встретила рощу берёз.
Берёза для нас не химера –
кукушка, спасенье и свет,
берёза – надежда и вера,
какой право-славнее нет.
Спасла от суровых реалий,
беднягу ветра не секут, –
потоки зловонных фекалий
навстречу герою текут.
А разве Евгению надо
дерьмо от судьбы осязать?..
Пусть будет простая баллада,
с поэмой решил завязать.
***