У картины Константина Васильева Варианты

Светлана Клинушкина-Кутепова
Вариант 1986г

Видения сущего не постигнув,
глазами насытиться не спеши --
пусть пламя мерцающее достигнет
испуганной, прячущейся души...
Грехом ни единым не виновата,
во времени остановясь, молчи..
Тебе утешение и награда --
твоё ожидание у свечи!

Вариант 2011г

Плыл по контуру багета
свет, не меркнущий в ночи!..
Будто таял в свете этом
женский облик у свечи...
В тонком лике отрешённом
грусть дрожала... И во мне
замирала отражённым
одиночеством в окне...
Кто потерян и покинут --
всем в окне том был приют!
Я смотрела на картину,
видя в ней судьбу свою!
...Небосвод чернеет низкий,
тронутый Луною чуть...
Мой любимый так неблизко --
Но зажгу ему свечу!
Будет огонёчек нежный
охранять моя рука,
чтобы веру и надежду
он узнал издалека!

Ожиданье человека...
Это было так давно!
Но теперь со мной навеки --
девушка, свеча, окно!