Дарю тебе витийский изумруд

Ю.Алтайцев
День угасал тревожен и бескрыл
В развалинах престижной креатуры.
А мысли, как коварные авгуры
Летят к тому, кто обо мне забыл.

И вычеркнул из памяти долин
С ковыльным пеньем и сайгачным криком,
С июльской переспелой земляникой
И белизной заснеженных вершин.

Дарю тебе витийский изумруд, *)
Чтоб день сиял и радовался рядом
И был тебе опорой и наградой
За божий дар и просвещенный труд.

В нем млечный свет открытого окна
И нежность в тон китайского фарфора,
Загадочность ночного разговора
И памяти степная пелена.

И башенки, с которых даль видна,
Лепных морщин извилистая поступь,
Где в имени твоем живет весна
И звезд ночных серебряная россыпь.
________________________________________ 
*) Витийский изумруд – изумруд красноречия