Маленькая жизнь

Ирина Яблокова
Он родился в начале апреля.
Было холодно. Шел мелкий дождь.
И запомнил он песню капели.
Яркий свет материнскую дрожь.

В мае он подрастал, забирая
Соки щедрой весенней земли,
И запомнились птичии стаи,
Что с собою в полет его звали,
Но всегда улетали одни.

А потом были месяцы счастья!
Много дней, упоительных дней!
Он забыл про былые ненастья
И гордился судьбою своей.

В сентябре вдруг весь мир изменился.
И от страха он ночью не спал.
Теплый дождь в ледяной превратился.
Светлый день, почему-то, был мал.

Он худел и бледнел в октябре.
Он не плакал, а ждал терпеливо.
И на хрупкой зеленой душе
Становилось все больше тоскливо.

Он дожил до конца ноября.
И одним из последних вдруг сдался.
В день, когда бушевали ветра
С ветки тонкой он все же сорвался.

И кружился, всё, жизнь вспоминая.
Слушал ветра волнующий свист.
На снегу у седьмого трамвая
Подняла я каштановый лист.