Хранитель леса

Ирина Яблокова
В лесу, на маленькой опушке
Сидел угрюмый старичок.
И теребил тревожно ушки.
И грыз какой-то корешок.

За этот лес он был в ответе.
За каждый кустик, каждый лист!
Не так их много на планете!
Как пропустил старик тот свист?

Свист раздавался очень долго,
Когда проснулся старичок.
Бежал, дрожал, ругался звонко,
Но сделать уж ничто не мог.

Пила свистела и пилила.
Топор ей вторил и рубил.
Лес вековой, что жил так мирно,-
На лесорубку продан был.

И старичок, не понимая,
За что убиты дуб? Сосна?
Метался, пни все обнимая,
Не помня в горести себя.

Когда машины ночью стихли.
Туман все раны застелил,
Старик прибавил лет на триста.
Он сжал опилки и завыл...

В отчаянии призвав все силы.
Он воскресил могучий лес.
И раскидал болот по всюду,
Чтоб больше к ним никто не лез!

Когда настало снова утро,
Машины в лес тот не прошли.
Он неприступнее стал будто...
Сто лет минуло с той поры.

В лес этот редко заходили,
Лишь за калиной старый люд,
Но ноги сами торопили,
Как-будто зная, - их не ждут!

Кто заходил туда однажды,
Всегда рассказывал потом,
Что в том лесу он повстречался
С каким-то хмурым стариком.