Мелочь

Олег Чеховский
- Что из мелочи ничего быть не может?  Может, да ещё как! Это я точно знаю. И начиналось-то всё безобидно, можно  даже сказать, без всякой подлости.
 
 Утром сигареты беру, а там одна-одинёшенька, да и ту  уронил. Поднять наклонился, а тут котёнок наш - Филькой зовём - так он её мигом зубами схватил и лапами изодрал.

Ну что ты будешь делать... Ладно - думаю - Счас мигом в ларёк слетаю. Так ведь закрыт: "Болею!". Ну, что ты будешь делать - в сельпо через пол деревни топать... Ладно, иду в магазин,  соображаю, что не худо и чекушку взять – суббота, как никак. Подхожу, значит, к прилавку, покупаю сигареты, а тут в бок толк меня. Оборачиваюсь - дружок мой - Петрович.

- Слышь, Санёк (это я), помоги мешок муки донести, одному несподручно, а я чекушку прикуплю. Мигом мы рассудили, что две чекушки – в аккурат целая пол литра.  Ладно, несём мы мешок по очереди: то Петрович, то я.  Вот только тяжело, жарко и мошкара в глаза лезет.  Глядь  - мотоцикл  с коляской у забора стоит. Петрович, то и скажи:

 - А чего это мы, два дурня, надрываемся, когда тут такая техника, понимаешь, простаивает. Счас заведём – мигом домчим! 
Только вдруг видим мы с Петровичем, что фары, карбюратора нет у мотоцикла.
- Ништяк, мы его укатим.
Свалили мешок в люльку, сами толкаем сзади, значит. Красота – под горку даже едем, только милицейская машина вдруг возле нас притормозила.

-Что везёте, граждане?
А Петрович привстал
-Дык и вот...  – а сам на мешок пальцем тычет.  А  из машины-то дюжие ребята выскочили,  нас мордами на капот, а руки браслетами застегнули сзади. Вид у нас, само собой – не геройский, да ишо бабка тут мимо шла
-Чё деется, чё деется! Ой убили, ой убили!
-Всё, Санёк, включилось это самое сарафанно радио!
-Да уж – говорю - Всю деревню на уши поставит…

Да…  Собачкой нас, значит, понюхали,  стали допрашивать, где мотоцикл украли и кому фару с карбюратором пропили, а собака дальше след взяла. Наш участковый ,Семёныч и говорит, не могли, мол, мужики энти  такой срам на себя взять, оба в гараже работают, на хорошем счету.

Быстро всё прояснилось. Собака прямо в магазин привела. Продавщица руками взмахнула
-Да,  вы чё в самом деле. Это Санёк, вот только они с Петровичем мешок муки и пол литра взяли. А мотоцикл ещё с самого утра тут у забора стоит. 
    Майор милицейский приказал наручники снять
-Извините, граждане, ошибка вышла, не взыщите – служба у нас такая! Велел мешок отвезти к Петровичу домой. Сели мы у него в огороде, бутылку открыли, а  закуска –только руку протяни: лук, огурцы, помидоры.
 Да, дела...  А началось ведь как – с мелочи!