Внимай мне, благодетель Геликона!

Максим Винтер
Внимай мне, благодетель Геликона!
И виждь очами славного Пегаса,
Как нежилася нимфа Аполлона
В долинах вдохновенного Парнаса.
Угодник ль ты презрительной Фемиде,
Затворник Бахуса и пламенных трудов?
Внимал ли ты мечтательной Киприде,
Как внял бы вразумленью знатоков?

Бессмертные! Явитесь предо мною!
Святое ль мне вселилося виденье?
Как дева нежная пленяла красотою
Души моей туманно привиденье!
Приди, благословленный небом!
Чудесный огнь, сжалься надо мной.
В мгновенья гибели минуты роковой,
Вознагради меня надеждою и Фебом!

Водвинь твореньем благородным
Во душу хладную искусства чистый след,
Коль ныне я ,затворник твой безродный,
Жестокой истины холодный зрею свет.
Оставь же мне пустынную Зефиру,
Минутное забвенье горьких дней;
Благослови давно умолкнувшую лиру
Трудов бесплодных праздности моей.