9. Теофания

Елена Ивановна Громова
                Приходит Иисус,
                когда двери были затворены;
                и стал посредине
                и сказал: мир вам!
                Ин. 20, 26

Ты снова меж нами, Воскресший Учитель!
И вот – отреченья уже на краю –
Рукою дрожащей –
                да можно ль вместить ТО! –
Я рыбу и мёд для Тебя подаю.

А Ты – не помянешь ни шкурного страха,
Ни сна гефсиманского, бегства и лжи, –
ДЕТЕЙ – сердобольно восставишь из праха,
Чтоб слову Христову весь мир заслужить.
               
И мне ли припасть ко стопам Магдалиной,
И мне ли с Фомой – отвергаясь – НАЗВАТЬ…
И мы ли - познали… И мы ли – невинны…
И нам ли усвоить – за пядию пядь…
                Светлая седмица 1999
  *Теофания (Феофания) – греч. – Богоявление, здесь – явление Христа ученикам после Воскресения.