Воскресный камень

Валерий Уверский
  «Лицо» (Блаженные Верующие)http://www.stihi.ru/2016/07/21/2342

Отошёл… Ещё тёплые капли,
Реже падают в темя Земли,
А хитон то волшебный,
Хитон исцеляет и вряд ли,
Кто - то спросит одежды
Усопшего, - все же ушли.

Не вчера ли дрожали в полах
Омертвелые губы,
Воскрешались глаза
И горда Назарета земля ,
А теперь среди прочих,
Не значимых, брошенных рубищ,
Перед ними надежда, -
Её ли с собою не взять.

Жребий брошен, -
Делили священную ризу,
Воин с Грузии прятал
Плетёный хитон, -
Может всё по - другому, -
В голгофу, смотрящие снизу,
Те немногие с Ним,-
Может там, под гвоздями не Он.

Это Он, -
Пресвятая, спасения Пасха,
Это Он, - светом вечным во Храмах сойдёт,
Его Риза, хитон, -
Балахонные кровли,повязки,
Его кровь на копье,
И Голгофская смерть, - это Он.

И пытавшая рать, -
Что теперь животворная риза?
И Иуда, предавший, -
На веки, священный подлец,
И Пилат - прокурор,
Проглазелой толпы крики снизу,
Победившие фари,
Вкушали свершенный конец.

Мать Мария пред Ним,
Помутилось сознание взгляда,-
Как же можно для Сына,
Понять обретённый покой,
Как бы с Ним умереть
И обнявшись идти в дебри Ада,
Тем копьем укрепиться,
Пронзённой единой душой.

Только камень воскресный,
Всем спутал погребные карты,-
Нет на месте базальта,
Затвор гробовой был, - исчез.
Мироносицы плачут,
Мария сквозь склепные враты,-
Ангел в гробе пред ней, -
Замерла, повторяя, - Воскрес.