Памяти рубля

Татьяна Петряева
Нет уважения к нему:
Он слишком мелкий для расчётов.
Мы без сомненья потому
С ним, "деревянным", сводим счёты.

А ведь когда-то был он мил
Не только пацану-банкиру.
Его давали и взаймы,
Теперь - не льстится, кто по мИру

Идёт с протянутой рукой,
А кинешь рупь - он оскорбится.
Удел у рублика такой,
Что впору просто утопиться.

"Копейка рубль бережёт!" -
Была когда-то поговорка.
А ныне самый ярый жмот
Не наклонИтся за рублёвкой,

Что на дороге возлежит
И ждёт, когда её поднимут.
Рублю бы голову сложить
На плаху - пусть её отнимут!

Когда-то были времена:
Рубли копили и любили.
И вовсе не рубля вина,
Что в нём достоинство убили.

Его "зелёненький" собрат
Вогнал по Уши уже в землю.
И нет защиты. Вот судьба!
Мольбам о помощи не внемлют.

И экономика - не мать,
А просто мачеха чужая.
Кто ж будет рубль поднимать,
Когда валюту обожают,

Что конвертируется всёж,
Высокомерна и спесива?
Рупь к ней подкатывался тож, -
Она откланялась учтиво.

Остались только лишь грошИ
От круглой суммы на сберкнижке...
Так выпьем за помИн души
Рубля в коротеньких штанишках!