Мастер Вселенной

Евгений Коженевский
С миру по нитке -
Нищему рубаха:
Светлые мысли божьих рабов.
Наши сомненья -
Сонмища страхов;
Шёлком покрыто удушье оков;

Черные мысли -
Дождь на ладони.
В счастьи иль в горе спрятан ответ?
К злу тяготеем,
Но чья в этом воля? -
Тень может быть только там, где есть свет.

Заранее б знать, что случится потом,
    Если мы дальше однажды шагнём: -
Ответь же мне, Мастер, за тех, кто был там,
    Кто не подвластен незримым богам!

Мастер Вселенной,
Прошу я тебя,
Ответь мне скорей,
Что настигнет меня? -
Мне в ответ тишина, -
В ней не быть ложной вести.
Но что же тогда? -
Грянул гром:
- Неизвестно...

Камень за камнем
Строятся стены
Храма любого и всякой тюрьмы;
В духе эфирном
И кровью по венам
Льются в нас силы и Света, и Тьмы.

Заранее б знать, что случится потом,
    Если дорогой иной мы пойдём: -
Скорее ответь ты мне, Мастер, за тех,
    Кто жил средь горя иль сладких утех!

Мастер Вселенной,
Прошу я тебя,
Ответь мне скорей,
Что настигнет меня? -
Мне в ответ тишина, -
В ней не быть ложной вести.
Но что же тогда? -
Знаю я:
Неизвестно...