Югыд Ва

Алексей Нижний
(посвящается национальному парку
"Югыд Ва")

Здесь север для меня открылся по-другому,
Когда узнал о том,что есть красивый парк
Национальный парк,что пЕрежил не малые разломы
Чье имя гордое звучит на коми: Югыд Ва.


В тиши уральских гор,на приполярной зоне
Среди огромных ледников и вод хрустальных,
Столь девственных лесов раскинутых в просторе
Стоит сегодня парк,размеров колоссальных.
Здесь ель разит манящим ароматом,
Тут лиственница,кедр,пихта и сосна
Зеленый мир тут сказочно богатый
Представьте на секундочку,какая здесь весна?
А лето,ягодное лето?
Черника,голубика и морошка вдоль болот,
В созвучьи с горной речкой слышно где-то
Глухарь глухарок песнями зовет.
По снежным скалам пробивает солнца свет
И рядом слышно тетерев спросони тихо бродит,
А снег со скал ворчливо сходит
В ручей журчащий,что Печоре шлет привет.
По растилившейся тайге от бурозубка до медведя
Животных особей сполна
Уж многие века они соседи,
Хранят и берегут свои дома.
Так что же россияне разве не поможем
Сберечь наш парк от браконьеров
И бессовестных людей?
Здесь людям не закрытая дорога,
Ну просто нужно быть в гостях
Немножечко скромней.