Пришлось России

Николай Тимченко
А Русь вперёд шагала в тот период.
Росли при Александре города.
На паровой в стране выходят привод
Железные дороги и суда.

Пришлось России угол дальний самый,
Аляску, не за дорого продать.
В казне нехватка денег факт упрямый –
В строительство дорог их передать.

Значительно ослаблена цензура –
Растёт число журналов и газет.
И за рубеж поездок процедура
Облегчена, на то запретов нет.

Повинностью всеобщей заменили
Непопулярный рекрутский набор.
И в бизнесе препоны устранили.
В суде законов сделали отбор.

Открылась сеть учебных заведений,
Среди рабочих грамотность растёт.
Да вот не все хотят нововведений.
Есть мнение, что выбран путь не тот.