В предсердие скрипучей половицы

Олег Краснощёков
Мы зябнем в августе. Наш звёздный "Октоих"
Москва и Киев, как листву каштана
Простёрши свысока для нас двоих,
Листают в глубочайшей тайне.

Мы спим и ждём друг друга, как во сне;
И согреваемся, сомкнув ресницы,
В озябшей предсентябрьской весне,
В предсердие скрипучей половицы.

Под ливнем тайны "Ономастикон"
Из муравы на пригоршне словарной -
Лишь совокупность собственных имён
В сплетении судеб нетварных.

Босым теплом, что греет нас двоих
Под зеленью литой листвы каштана,
Мы зреем в равнодушье мостовых,
Как выщербленный "Камень" Мандельштама.
 

10 августа 2016