Фантомная боль...

Константин Вальпа
Когда у человека ногу или руку отнимают,
Фантомные он боли долго ощущает…
Когда же близкий человек нас покидает,
Его нам словно части тела не хватает...
 
Мы обращаемся к нему с немым вопросом
В надежде, что он нас опять услышит…
И совесть мучает нас длительным допросом -
По чьей вине родной нам человек не дышит?
 
Его страдания и боли сами ощущаем,
Хоть, понимаем, что его уж не вернёшь...
Отсутствие как временное мы воспринимаем…
С надеждой спрашивая - ну когда же ты придёшь?
 
И долго будем в памяти своей копаться,
Как кинофильм прокручивая или видеокассету…
К моментам жизни будем долго возвращаться…
Вновь боль фантомную испытывая эту…
 
И словно пальцы на потерянной руке перебирая,
Фиксируем мы в памяти своей его слова и жесты…
При этом от фантомной боли замирая,
Что никогда не суждено нам с ним быть вместе…
 
Как не заменит нам протез потерянной конечности,
Так близкого нам человека невозможно заменить...
Той искренности, доброты и редкой человечности,
Которые он мог во время своего присутствия дарить...
 
Когда у человека ногу или руку отнимают,
Не принимает сразу он утрату их…
Вот также, когда близкие нам люди умирают,
Мы постоянно думаем о них…
 
И, словно боль фантомная, преследует нас долго
То ощущение потерянного человека…
И чувство нами так и неисполненного долга
Преследовать нас будет до скончанья века...