Эпохой обречён

Николай Тимченко
В кружки по политическим мотивам
Объединялась молодёжь тогда.
И к власти в отношенье неучтивом
Совершена терроров череда.

То в спину нож, то выстрел заугольный,
То бомбу самодельную взорвут.
А выдав то за акт народной воли,
Они народ к восстанию зовут.

Разрушить всё, что создано веками,
Не созидать – отбросить, осмеять.
Сплотившись с нигилистскими кружками,
К анархии всё стали устремлять.

Зациклены все на идею эту –
Шестое покушенье на царя –
Бросали бомбу в царскую карету.
Царь уцелел. Всё снова было б зря.

Другая бомба брошена под ноги.
Царь ранен тяжело и умер он.
Террора путь – удел совсем немногих,
Он на провал эпохой обречён.