Потемнели кроны...

Татьяна Павлова-Яснецкая
Потемнели кроны сосен
листья падают с берёз,
золотая видит осень
лик свой тихий в каплях рос.

По утрам ещё дымится
глубина озёрных вод,
но как цвет линяет ситца,
полинял небесный свод.

Лес пустынный и усталый,
в белой плесени грибы,
в мхах седых брусники алой
чуть заметные следы.

Из него ещё дорога
расстелилась рушником,
но октябрь уже с порога
лезет в сени прямиком.

Вечерами стало грустно -
что-то смутное гнетёт.
Тьма осенняя искусно
думы длинные плетёт.

И от этих дум, как сети,
как в пустыне караван,
вдруг покажется - на свете
всё измена и обман.

   1992 г