Боевое крещение

Ксения Рослова
В начале, еще до Слова
(как пишут в Завете — «Бог»),
Весь Новгород был взволнован
Вестями в пыли дорог.
В начале, еще до Слова
(которое — помни — свет),
В закатном венце багровом,
Что худшая из примет,
Явилась в Перынь, на Волхов
Дружина с чужим крестом.
Воззвал к новгородцам волхв,
Что гласом богов ведом…
И сеча была велика,
И пал храм Перуна ниц,
И город охрип от крика,
За кровью не видно лиц…
Перун, оскорбленный ложью,
Низвергнут был в реку вновь.
Взамен дали Слово Божье,
Которое, знай: любовь.