Бертольд Брехт. Мне не нужен надгробный камень...

Арабский Алфавит
В 1933 году Бертольд Брехт пишет стихотворение без названия, начинающееся словами "Мне не нужен надгробный камень..."

Первоначально Брехт написал:

Мне не нужен надгробный камень, если и вы
Не видите в нем нужды.
В противном случае хочу, чтобы на нем стояло:
"Я был прав. Несмотря на это
Я победил". Два
Неразрывных предложения.



Затем он менял стихотворение и в итоге пришел к следующему тексту:

Мне не нужен надгробный камень, но если
Он будет нужен вам,
Хочу, чтобы на нем стояло:
"Он предлагал. Мы
Принимали его предложения".
Такая надпись сделает честь
Нам всем.


ndl 3/01:140