Уже угрюмыми ветрами...

Лариса Лазунова
Уже угрюмыми ветрами         
Гудит октябрь-пономарь.
И жёлтый глаз в оконной раме       
На землю вылупил фонарь.   
         
Свои худые сгорбив плечи,
Он разгоняет светом тьму.
Неравны силы! День ли, вечер, –   
Неясно… Холодно ему!..               
 
И листьев хрупких оригами
Гонимы ветром по земле,
В прах рассыпаясь под ногами –
Уже не нужный ветхий плед. 

В безвременье и межсезонье,         
Где обезумели снега,               
На незахлопнутом балконе,
На позабытых берегах

И день и ночь, не уставая,       
Звонит незримый пономарь,    
И светит нам, не согревая,         
Замёрзший уличный фонарь...