Н. К. Рерих. Победа. Змей Горыныч. 1942

Иван Есаулков
Шла ужасная, жестокая война,
И неисчислимы были беды.
Вдохновили на созданье полотна
Первые и громкие победы.

Под Москвой удар фашистам нанесён,
И об этом говорит картина.
Поражён богатырём уже дракон,
А за ними - горная вершина*.

Рерих в полотне своём изобразил,
Как в доспехах древнерусских воин
Ловко голову дракону отрубил,
Но стоит, не рад и не спокоен.

Потому у витязя печален взгляд,
Что война ещё не миновала:
Предстоит ещё немало взять преград,
Будет новых битв ещё немало.

А Белуха - это Родины оплот,
Символ героизма и отваги!..
И дракона витязь наш убьёт,
Водрузит он знамя на рейхстаге!!

-----
* В победе под Москвой главную роль сыграли свежие сибирские дивизии. Поэтому в картине показана горная вершина Сибири - двуглавая Белуха, а воину придан восточный облик.