Снял шляпу миг

Татьяна Важнова
Обмётаны у лета губы,
Сухой потрескавшийся рот,
Провалы глаз и кашель - грубый,
Чахоточный - аллеи бьёт.

Жар полдня выпил капли пота –
Испарину ночной росы,
Туману юному охотно
Утёр молочные усы.

Земля безжизненно просела.
Под каждым шагом хруст и стон.
И ветер трогает несмело
Увядших колокольцев звон.

Как к сердцу эта некрасивость:
Веснушки ржавые листвы,
Травы сухой, патлатой сивость,
Фонтанчик с уханьем совы...

Струёй хрустальной в круглой ванне,
К наяде мраморной взлетел,
Сняв шляпу – весь в очаровании -
Миг замер. Лето в наготе!