Петрарка в Венеции

Леонид Бликштейн
Апрельский вечер,
Тишина,
Порывы ветра,
А за окном канал,
Луна
И части света

И чаек скошенный полет
Над старым домом,
А если распахнуть окно,
Ворвется грохот

Ворвется пристань,
Корабли,
Весенний воздух,
И стоном якорной цепи
Прощанья отзвук

Пронзивший даль
Морских пространств
До устья Дона,
Там, где купцы
Возьмут свой шанс,
Где Тана город

Оттуда в Индию
В Китай
Ведут дороги,
Полынной горечью
Степей
И гор далеких

Верблюжей качкою песков
До Поднебесной,
Как бесконечно
Мир широк!
Презрев окрестность

Их в путь забросила
Мечта,
Призыв наживы,
Из лука пущена стрела,
И прихотлива

За нею следует судьба,
Мишень успеха,
Один найдет,
Другой падет
В пустыне эхом

Вздохнешь,
Слегка разворошив
Дрова в камине,
Пора задуматься опять
Об Августине

И обойдя весь круг земной
Движеньем мысли,
Открыть в мгновении
Прибой
Центральных смыслов