Я берегу здоровье. Мне нельзя

Профессор Оболенский
Эпиграф:
"Вышли мы все из Египта...
Вышли, и снова зашли.
Стали рабами пол-литра,
Где ты, Моисей? Help us, please!"

Акт третий:
"Let my people в долг".

По просьбе Фиры я был срочно призван
Стать добровольцем собирать багаж.
Просить пощады не имело смысла,
В дверях стояла насмерть Фира-страж.
Бесцельно спорить. Мне такого надо?
Конечно, нет. И я решил помочь.
Задействовал знакомого со склада,
Похожего на Бендера точь в точь.
Мне Фира заказала чтобы много,
А что конкретно, это ерунда.
И я спросил знакомого: "Серёга,
Что надо из отсюдова туда?"
Серёга деловар, причём, бывалый.
Он пол Одессы "отоварил" так.
Мне посоветовал: "Давай-ка, для начала,
Поймём куда? Когда? Зачем и как?"
Пришлось открыться: "Это Сёма с Фирой
Собрались осчастливить Тель-Авив".
Серёга тут же: "Боря, а квартира?
У них, по-мойму, кооператив".
"Ты что, смеёшься? Клетка в коммуналке!
Две тумбочки, кровать и старый шкаф.
По ним давно и горько плачет свалка.
А что до комнаты, тут извините, граф.
За столько лет совместно с нашей Фирой,
Медаль за мужество подходит не совсем.
Пусть будет им багаж, а мне квартира".
"Не надо нервов, Боря. Без проблем.
Я слышал, что в Израиле не просто.
Нет гаражей, а солнце – сущий ад!
С машины слазит краска, как короста.
Я знаю точно, Люди говорят".
"Ты не темни. Скажи, что надо делать.
Тебе ж за это челюсть не зашьют".
"Я думаю, что надо, первым делом,
Взять грузовой военный парашют.
Чистейший шёлк, и солнце не помеха.
Сошьют чехол для тачки на века!"
"Ты хочешь, чтобы помер я от смеха?
Не... Поищи другого дурака".
"Не кипишуй. Возьми, почти-что даром.
Всего каких-то двадцать пять рублей".
"А, чёрт с тобой. Давай. А он не старый?
"Конечно, нет! Ну, что же ты? Смелей!"
И я, гордясь своим приобретеньем,
Предстал пред Фирой. Помню её взгляд
"Ты болен, Борух! Никаких сомнений.
Твоих покупок это говорят.
Твой друг работает на складе? Это точно?
Склад складу рознь. Ты слышишь, фармазон?
Ты делаешь себя ослом нарочно?"
"А что?" "Ты выручил Одесский гарнизон!"
"Пей Сёме кровь, у вас с ним та же группа.
А я пойду таможню ублажать".
"Скажи, что мы знакомые Цурюпы.
А вдруг и вправду станут уважать".
"Ты слышишь, Фира, что сказал твой Сёма?"
"Я берегу здоровье. Мне нельзя".
"Короче, я пошёл бегом из дома,
Пока глаза куда-нибудь глядят".