Ямщик

Андрей Александрович Михайленко
Натянулась тетива, да стрела не вложена.
И пускай бежит молва вперемешку с ложью, но
Что здесь думать да гадать? – жизнь идет по-прежнему,
Суждено ей управлять глупыми невеждами.

Закусили удила кони привередливы,
А ямщик кнутом их в такт лупит, боль не ведая.
Брызжет сочный русский мат, истерит да скалится,
Кони скачут да хрипят, а кому понравится?

Все дороги по Руси - горе беспросветное.
Если нету колеи – значит ехать некуда.
Будешь ехать наугад, коль она кончается,
А еще в тех колеях камни попадаются.

Отлетело колесо, бричка опрокинулась -
Так накрыла ямщика, что душа откинулась.
И застыла на века рожа недовольная.
Тройка в поле унеслась – вот она, жизнь вольная.

Натянулась тетива, да стрела не вложена.
Видит Бог, что ямщика злость его стреножила.
Проще некуда вложить вожжи в руку плоскую:
Не давайте дуракам управлять повозкою!

07.12.2011
Саратов

Все песни на сайте Андрей Михайленко:
www.andreymihaylenko.ru