Испытание жарой

Нелли Вахрушева
Лето, светило всем дарит тепло,
Многим макушку уже напекло,
Даже в тени не спастись от него,
Выдался месяц, жару принесло.

Люди "вареные"- мучает зной,
Хочется прыгнуть в фонтан с головой,
Пляж переполнен, озёра "кипят",
Жаркие дни три недели стоят...

Тает асфальт, солнца льётся поток,
Стены домов превращая в песок,
Словно в пустыне увидим мираж,
В городе главная улица-пляж.

Воду водитель увидит вдали,
В пробках машины стоят-корабли,
Воздух горячий, безветрия штиль,
Небо безоблачно, аж за сто миль.

Снять всю одежду, ходить голышом,
Хочется в городе, людям, большом.
Всем на природу, в речку нырнуть,
Квас из бутылки холодной хлебнуть.

Мокрые спины, колени и лбы,
Мокрые платья, футболки, штаны,
Дождь кратковременный может плольет,
Температура рекорды все бьёт.....

Трудно работать, мозги закипят,
Служащий в офисе холоду рад,
Плавится тело в  такую жару,
В сталеплавильном цеху, как в аду,

Кран раскаляется там до красна,
Стелется пыль застилая глаза.
Спрятаться в тень, в холодильник залезть,
Тонну мороженого хочется съесть,

Теплообменник водою залить,
Нет аппетита, лишь хочется пить.
Лета хотели!?   Хотели тепла!?
Снова  не в радость вся эта жара.

Крайности вечно, природа сулит,
Город то мерзнет, то просто горит,
То заливает, потоп настает,
Вечно сюрпризы  - не каждый их ждет...