Ты рисовала черные звезды

Элеонора Альтмайер
Рваные струны, старые руны
Сплелись в тот затменный час,
Когда певец неба вечно юный
Проклял тебя и нас.

Когда на дорогах, где морок бредит,
Вздрагивают зрачки,
Встали рядами - в чьих душах пепел,
А в сильных руках мечи.

Они суд вершили над нашим миром,
Твердыни сожгли и хлеб.
Они ненавидели ложь, и силу,
И яркий небесный свет.

И ты рисовала черные звезды
На щеках измятых домов
И понимала: наверное, поздно
Пищу искать и кров.

Ты торопилась оставить метки
На дверях им верных душ.
В подвале грязном, где слезы редки
За грань уходил твой муж.

И ты рисовала знак для восставших:
"Не троньте - живы они."
А тот, чей путь был далек и страшен,
Шептал: "Меня помяни".

Окончив дело. бежала в маске
Умершему дать воды.
Стук в дверь... Прости, не хватило краски
Для нашей с тобой звезды.