По мотивам сонаты Н. К. Метнера Ночной ветер

Людмила Анатольевна Сосновская
     О, где ты, вольный ветер, бродишь?
     В каких полях, в каких краях?
     Иль по скитам далёким ходишь,
     Или хорал поёшь в церквях?

     Иль в окна иноческой кельи
     Монаху льёшь мирской напев,
     Иль на пирах, среди веселья,
     Вплетаешь ухарский припев?

     Иль гонишь, словно пёс голодный,
     С погоста сумрачный туман,
     Сдуваешь листья с плит холодных,
     Рассея призрачный обман?

     Руладу грустную заводишь
     О тех, кто жил, страдал, любил,
     Как плакальщица горько воешь
     Среди надгробий и могил.

     А может, васильки срываешь
     И маки алые в цвету,
     Пыль по просёлкам завихряешь,
     Как в лихорадочном бреду?

     И одиноко по болотам
     Качаешь водяную рябь,
     Склоняя ножики осота,
     В тягучую вгрызаясь хлябь.

     У россиянки ль волоокой
     Ласкаешь русую косу,
     Или в стране чужой, далёкой
     Иную пестуешь красу?

     И с губ молоденькой турчанки
     Рвёшь поцелуи на лугу,
     Гоняешь тучи, как подранки,
     Их грив касаясь на бегу?

     О чём ты плачешь так надрывно,
     Рыдая и бросая в дрожь,
     Кого так истово, призывно
     В ночи таинственной зовёшь?

     Угомонись, остынь немного.
     Средь призраков прошедших дней
     Бегущий в вечность по дорогам,
     Развей все горести, развей!