Я видела, как падает звезда

Светлана Клинушкина-Кутепова
 Послушать мелодекламацию в авторском исполнении можно на моей страничке в "Избе-читальне"
       
   (из ранней юности)

Я видела, как падает звезда!..
Она летела -- яркая, шальная --
чтоб больше не зажечься никогда!..
Казалось мне -- она совсем земная..

Немеренной Вселенной существо,
ночного света крохотная капля!..
Но в крохе этой -- то же вещество,
и та же жизнь, сгоревшая внезапно!

Всё то же, что у нас... Но этот крик!..
Вся вспыхнув, задрожала -- и погасла...
Звезда моя и в свой последний миг
в бесстрашном одиночестве прекрасна!

Всё то же, что у нас... Земля, Земля --
как капелька хрустально-голубая!..
Но вдруг застыла вся душа моя,
когда упала звёздочка чужая...

Она была мятежно-коротка --
нежданно, непонятно, невозможно!
Она была так трепетно-горька,
так искренна, тоскующе-тревожна!..

Она была.. Земля, ведь ты -- жива!
Неповторимо каждое мгновенье...
как ароматна росная трава,
как ласково шмелиное гуденье!..

Жива планета! Милая Земля!..
Она -- душа! Она -- всему начало!
Но всё зачем-то вспоминаю я,
как та, чужая, звёздочка упала...
                1983