Крещенская быль

Алла Дмитриевна Соколова
«Степь, да степь кругом — путь далёк лежит
— в той степи глухой — замерзал ямщик»… (песня)

- А зимой жестока степь — лучше издали смотреть
- ледяной простор окрест — заблудился, это крест!
- Ни путей и ни дорог— через час уже продрог...
- низом сиверко метёт — темь мгновенно настаёт!
- Бесконечна ночь степная — волки где-то бродят стаей
- завывая вьюге в голос — аж под шапкой дыбом волос!
- И не видно там ни зги — страхом скованы мозги
- и вокруг седая мгла — синим пологом легла
- так что песнь про ямщика — настоящая тоска!
- Я её любила петь! — Но когда зимою смерть
- ночью встретилась в степи — с песней мне не по пути!
- Как-то ехали в село — и заглохли, как назло
- до деревни десять вёрст — намело сугробы в рост
- снег, куда ни посмотри — холодеет всё внутри!
- Степь, мороз, дороги нет — замело уже наш след
- и в машине замерзаем — в страхе тихо засыпаем...
- уж дыханье холодеет — и ресницы леденеют
- мысли ме-едленно ползут — вот и всё, погибли тут…
- Сил последних круг заход — муж дополз, открыл капот
- генераторный ремень — он возьми, да и одень
- индевелыми руками — видно Бог стоял над нами!
- Враз машина завелась — отступила смерть от нас
- откопали снег с колес — мчали степью десять верст!
- до сих пор берёт озноб — превратились бы, в сугроб!
- А ту песню, где ямщик — не поёт теперь язык!