раннеавгустовскоеснова

Идиотская Рыба
мои запястья твой дух вбирали под слой из пыли, дорог, мальчишек,
а друг-попутчик случайным жестом тебя отметил в одной из книжек;
хранил рутинно, небрежно ставил у телефона на шаткой полке,
я смутно помню как обнаружил нас всех однажды под желтой елкой.

ты был мне богом и был мне братом, горбушкой хлебной у перехода.
все было новым, но было свято, мы цепко жались спиною к дому.
и кто-то вскрикнул, и стало легче (как будто вдох после аллергии),
а ты услышал, и вслед проверил: мы все свободны. мы все чужие.

твои загадки полны ответов (ещё печали и состраданья),
да, было глухо, но не пустынно (зал с банкоматом среди вокзала).
и я метнулся к тебе оленем на голос улиц, через признанья,
так было мало тебя сквозь время, так стало много в костре прощанья.