Служивые

Александр Салтыков -Княжегорский
Услужлив в меру грозный пёс.
Кота не тронь, он сам гуляет.
Частенько мучает вопрос...
Кто, где, когда, кому мешает.
Не ловит рыбку кот, блестит.
Искрится сажей его волос.
А пёс хрящи грызёт, скрипит,
Его я слышу гневный голос.
Чужой попробуй, подойди,
Оскал, с улыбочкой из пасти.
Ты лучше с ним, не говори,
Звено цепи - вот узел власти.
А кот мышей гоняет, - плут.
Фигура та ещё, помыслить.
Среди цветов, особо крут,
За ухо хватишь, сразу киснет.
Котёнку жалость, не нужна
Всё усложнять ему, не стоит.
Глотнёт, немного, молока,
Он не собака, не завоет.
Не кажут боли никогда,
Страданья прячут эти твари.
Я видел слёзы у кота,
У пса, с женою мы видали.
Различный код на ремесло.
Судьба зависит от хозяйки.
По лету солнышко пекло,
Зимою кот нам травит байки...