Амурские зарисовки

Носта
На берегу Амура

Вместо дома родного – полынь,
покосившиеся постройки.
Но черёмухи запах горький!..
Снова вижу на окнах  сатин
сшитой бабушкой занавески,
а поодаль – пути «железки»
и синеющий детством Амур.

Две реки

Вдохновенно  седой Амур
катит воды на встречу  с Зеей.
Затаив дыханье, глазею
на его фигурный аллюр.

Вот сошлись, обняв острова,
будто губы слились в поцелуе,
и круги на воде танцуют,
и плетут, и плетут кружева.

Два потока – дыханье одно.
От простора душа хмелеет
и немножко завидует  Зее:
вместе рекам быть суждено.

Саранка

Что за чудо? Что за диво?
Море, море позитива –
яркий-яркий, светлый-светлый,
издали он всем заметный.
Распустил по лету кудри,
в точечках, как будто в пудре.
Словно солнышком опрыскан,
цвет лилейный так изыскан!
Иностранка, чужестранка?
Нет, амурская саранка!

После пожара

Подкоптились берёзок стволы
и подолы сосенок в саже,
словно кто-то из чёрной пряжи
для деревьев связал чехлы.

Лес горел. В смоляных рукавах
от пожара мёртвые метки.
Но верхушки – девчонки в балетках –
зелены. И тайга жива.

Колодец детства

Скрип колодца.
Вода ключевая.
Нет вкуснее этой воды!
Она, правда, наверно, живая:
кружку выпил –
                и стал молодым.

Прочь года!
Над притихшей хатой
звёзды низко – ладонь протяни.
И фиалки ночной ароматы
опьяняют  хмелю сродни.

Спать пора…
Но какой, какой там!
Воздух родины сладок на вкус.
Лечит душу.
                Мне так спокойно,
словно в детство сейчас вернусь.

Лотосы амурской Ивановки

Супруги Титаренко задались целью — в память
о погибшей дочери  вырастить на местном пруду лотосы.
                Из газеты
Луч рассветный коснулся пруда,
словно ласково тронул кожу,
и восход отразила вода
цветом лотосов  в день погожий.

На округлых листах лепестки
розовеют – свежи и беспечны -
всем научным трудам  вопреки,
всем законам природы переча.

Распустились, чаруют, манят.
Цвет - как нежный  румянец на щёчках.
Свет любви и печали хранят,
память папы и мамы о дочке.

И почудилось:  лотос вздохнул.
И услышала старая ива
(может быть, ветерок подул):
- Дорогие, родные, спасибо!